霍邱好儿媳朱立云用孝道写就真情大爱

2016-09-28 10:38:16 来源:中国文明网 作者:黄海波 徐士敏 程传军
  霍邱县曹庙镇甄岗村现年40多岁的农家妇女朱立云待公婆如亲生父母,14年如一日悉心照顾患病的公婆,端饭、拿药,衣食住行都是她一人承担,但却从无怨言。她的孝行感动了周边很多群众并被誉为“最美好儿媳”——

  初秋时节,记者来到霍邱县曹庙镇甄岗村,家家户户都在忙着秋收,晾晒着刚刚从田地里收上来的稻谷、玉米,然而村民朱立云即便再忙,也会放下手中的农活,帮着年迈的公公、婆婆捶背及料理日常生活。见到记者要来采访他们,两位老人用手比划着说:“好女儿,好儿媳,要不是她的照料,我们早就见阎王爷了……”记者发现,尽管两位老人说话非常吃力,但嘴角里发出的“好女儿、好儿媳”这6个字却是特别清晰。

  2002年的冬天的一个寒夜,正在上海打工的霍邱县曹庙镇甄岗村农家妇女朱立云和丈夫罗华友,突然接到一个不幸消息,在老家的公公得了脑血栓,正在医院抢救。朱立云夫妇连夜赶回霍邱给公公治疗,经过及时抢救,公公的命虽然从死神的手里被拉了回来,但却遗留了半身偏瘫、连生活都不能自理的后遗症。

  一个本来就不富裕的家庭,如今又添了一个病人,不仅要常年吃药,还需要人手照料,朱立云夫妇肩上的担子一下子增加了许多。夫妻俩想继续外出务工挣钱,但家中需要有人照料。“让我留在家里照顾两位老人吧!”丈夫罗华友返回上海前,朱立云主动提出留在家里。“我爸妈脾气怪,我不在家,你能受得了他们?”罗华友不敢相信妻子的话。“自己的公婆,有什么受不了的?放心吧!”朱立云假装生气地看着满脸愁容的丈夫。

  天有不测风云,2003年春天的一天深夜,婆婆童玉芝胆结石发作,剧痛让老人棉衣汗透,脸色蜡黄。周围邻居都外出务工了,在家的几个也都是年过古稀,谁也帮不了朱立云,她赶紧起床,将婆婆扶到板车上,一个人深一脚浅一脚地把婆婆送到了5公里之外的曹庙卫生院。医生一检查,需要立即手术。丈夫还在千里之外的上海,结不到工资连回家的路费都成问题,家中还有半身不遂的公公需要照顾,这真难为了朱立云。

  “我是她媳妇,我来签字!”当医生要求患者家属签字的时候,朱立云毫不犹豫在风险协议上签上了自己的名字。那几天,朱立云既要在医院照顾婆婆,又要回家给在家的公公做饭,每天她从家到曹庙都要走上好几个来回,累的走路都打瞌睡。过了一段时间,丈夫罗华友从上海回到家,看到母亲已经康复,父亲也穿得干干净净,而妻子却眼圈深陷,瘦了一圈,难过地落下泪来,拉着妻子的手说:“我不在家,让你为难了!”“你不在家,俺不能不管,他们也是俺父母呀!”朱立云说。

  公公以前脾气就不好,一遇到不顺心的事就发牢骚,特别是生病之后,脾气更加暴躁。因为偏瘫,公公自己不能吃饭,朱立云就拿着公公的手,一勺一勺喂他。有时候,公公感觉饭菜不合口味,就拒绝吃饭,朱立云还不得不向公公道歉,劝说公公把饭吃完。照顾公公日常吃饭还是小事,天热的时候,朱立云每天还要给公公擦洗身子。毕竟男女有别,好说不好听,更何况是帮自己的公公擦洗身体呢?一开始,朱立云感到非常为难,她也犹豫过,但没办法。但公公身上的汗味串的老远,非常不利于健康。有时公公不好意思,朱立云反倒安慰起来:“我就是你丫头、你的闺女,没啥好顾虑的。”

  在朱立云家,记者看到两位老人干净整洁,衣服没有丝毫异味。“这样的媳妇,在我们全村是唯一一位,即使在我们全镇也难找!”甄岗村党支部书记王正德这样评价她,平日里照顾公婆成为她的主要工作。婆婆患上了老年痴呆症,鞋子穿反,衣服穿错,语音不畅,行动不便,出门就不知道回家,每次都是朱立云把老人找回来。婆婆生病,她就用两轮电瓶车送她去村卫生室或镇上看病;遇到公公生病,朱立云就用板车拉着他去看病。“村子通往镇上的路还没有修好,坑坑洼洼的田埂空着手都很难走,拉着板车的朱立云也不知道走了多少回!”邻居曹祖荣说。

  “最美儿媳”用孝道写就美丽人生。朱立云身上散发出的那种“孝老爱亲”品质,更是让所有人动容,让所有人钦佩。朱立云十多年如一日悉心照料公婆的事迹,不仅感动着朱立云的家人,而且还感动着周边的人,七里八乡的村民都称她为“最美好儿媳”。