洪玉婷:孝道传承 浸入生活方方面面

2016-09-28 10:40:45 来源:网络 作者:洪玉婷
  金华素有“小邹鲁”之称,传统家规家训精华闪烁。为深入推进“两学一做”学习教育,引领文明和谐的社会风尚,中共金华市委组织部、浙报集团金华分社、金华市“两学一做”学习教育协调小组一同推出“八婺家风好故事”专题,讲述传统家规家训与当代党员家风建设的好故事。

  我叫洪玉婷,是开发区西关街道金艺社区的一名党员。俗话说:没有规矩,不成方圆。大到国家有法律法规,小到家庭有家规家训,正是这种优良风气才构成了我们的和谐社会。而我们家没有很“高大上”的家训,只有普普通通的几个字——对老人好一点,我想这就是“百善孝为先”吧!

  其实所谓孝道,并不一定要多么轰轰烈烈的大事,见面时的一句尊称,劳累时的一杯热茶,孤独时的一次陪伴,点点小事中就能体现出来。在我们家便是如此,去年外公病重,家里上下全部回到家,陪外公一起同病魔作斗争。父辈更是辛苦,大家轮流,一天24小时寸步不离地陪在外公身边,悉心照顾。我们这几个小辈看在眼里,也是十分感动,虽然不能做什么很大的事,却也是尽力陪伴左右,做一些力所能及的小事。全家老小拧成一股绳,共同渡过难关。那段时间,大家都很辛苦,但是看到外公脸上的笑容就什么都值得了。

  现在想来,正是这些长辈的榜样,有他们言传身教的行动,我们才能在这份传承中体会何为孝道,也正是在这份传承中明白孝顺的重要性,而我们作为新的一代,也将把这份孝道浸入生活的方方面面,不断地传承下去。