武当山 道茶

2016-09-29 14:37:54 来源:茂名网 作者:

  中国素有西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶、武当道茶四大特色名茶着称于世,而武当道茶与寺院禅茶并称我国两大宗教名茶,禅茶中有茶机,道茶中有道理。

  武当道茶,又因其武当太和山,亦名太和茶。道人饮此茶,心旷神怡,清心明目,心境平和气舒,人生至境,平和至极,谓之太和,由此,成为名茶和贡品。道茶出自道人,道人传承茶道,道茶与道人何以相缘?这得从道茶中蕴藏着多种药用价值和道人注重养生修性谈起。

  千余年来,武当道茶之所以能够盛名不衰,誉满中外,贵在其品质优质。武当茶树品种优良,土质好,气候好,雨水适宜,茶叶肥壮内质好,称之为仙山云雾。有关医学研究还表明,常饮绿茶,可以提高人体免疫系统的抗病毒感染能力,有益于抗衰老,延年益寿。有的中医药专家,则根据茶叶的药效功能,选配一些植物类中草药组成药茶,饮用具有显着的保健功效。

  在2010年10月北京武当道茶新闻发布会上,由国家农业部、中国农业科学院茶叶研究所、中国道教协会、中国茶叶博物馆、中国地域文化研究会、湖北省茶叶学会等单位的知名专家和知名人士组成的专家评审组认为:武当道茶具有“形美、香高、味醇、有机茶”的产品内质和“养身、养心、养性、长寿茶”的文化特质,产品品质上乘,文化底蕴深厚,发展前景广阔。

  妙用

  道茶妙用有其三:

  一是饮茶消病。茶,药书上称“茗”,俗话说,十道九医,道人十分注重道茶的药用价值,在仙山武当,古往今来,有不少道人饮茶消病;

  二是饮茶养生健身。饮茶能清心提神,清肝明目,生津止渴。在养身健身上是一个多功能的饮品;

  三是修身养性之用。道人打坐,讲究“和静怡真”,尤其是夜里打坐,在静坐静修中,难免疲倦发困,这时饮茶,能提神思益,克服睡意,以及道人修身养性,饮道茶可品味人生,参破“苦谛”,沏杯好的道茶,飘香观色,则是一种精神上的享受,也是一种修身养性的妙用。

  贡品

  武当道茶系明清贡品

  武当山优越的地理位置和良好的气候条件,孕育了武当道茶良好的品质。地处北纬36度的武当山恰巧位于中国的肺部,夏季无酷暑,冬季无严寒,四季无大风,非常适宜茶树生长,从而构成一个和谐之地。

  明代皇帝将武当山作为皇室国庙,组织全国20万能工巧匠大兴武当宫观14年,武当道人将武当道茶作为贡品由派来监修武当的隆平侯张信、驸马都尉沐昕及宫廷太监,将武当道茶作为贡品带回宫廷。

  自明朝以来,武当道茶即作为贡品被皇帝独自享用!

  2009年,武当道茶经专家评定为“湖北第一文化名茶”。