老人如何改善健忘症 中医教你4个方法

2016-09-29 14:48:26 来源:梅州网 作者:

  老人如何改善健忘症

  1、搓擦脑额:以掌心搓擦两眉上脑额十余次。

  2、叩头、揉发根:先以双手十指轻叩击整个头部十余次,继之以十指稍用力揉擦整个头根十余次。

  3、“梳头”、揉太阳穴、摩百会穴:太阳穴在两眼外旁两指处,百会穴位于头顶正中,分别各按摩十余次。两手十指从前发际到后发际,做“梳头”动作12次;然后两手拇指按在两侧太阳穴,其余四指顶住头顶,从上而下,由下而上做直线按摩12次;最后,两拇指在太阳穴,用较强的力量做旋转按动,先顺时针转,后逆时针转,各12次。

  4、干擦脸:头部按摩预防健忘和痴呆的最后一个步骤是干擦脸,即以两手掌根从眉眼开始向下稍用力地捋擦至下颏十余次。

  这些方法也能改善健忘症

  1、锻炼疗法

  需要将体育锻炼视为自己的一种生活方式,真正做到劳逸结合。不喜欢锻炼的白领可先选择一些上肢活动相对简单的体育项目,如羽毛球、兵乓球,逐渐养成喜欢锻炼的习惯。建议40岁以下人群保持每周三次运动。办公室白领工作两小时后起身做伸展跳跃运动。

  2、营养疗法

  多补充蛋白质、微量元素等营养物质,如牛奶、大豆、鱼等。核桃、芝麻及沙丁鱼等,均有补脑健脑及增强记忆力的作用。尽量避免喝酒抽烟,少食辛辣口味重的食物。一些食物中含有相对较多的重金属成分,如果食用后这些重金属在体内滞留、蓄积,会造成脑动力的减慢,影响记忆力,如皮蛋、爆米花等食物就属于“记忆力杀手”,不宜多吃。

  3、交流疗法

  可根据自己的爱好加入一些社团,加一些QQ群,工作间隙,聊聊自己喜欢的东西,对放松心情有很好疗效。尽可能记忆电话号码、物品的名称等并培养手写、亲自计算的习惯。

  4、音乐疗法

  许多白领缺少锻炼归根结底就是“没时间”。因此可在适当时间,放些旋律优美的舒缓音乐。

  5、中医药治疗

  其实,健忘症并不是可怕的疾病,但因为健忘而造成的抑郁、不安或自信心降低却可能带来更大的危害。我们认识了健忘症就应该正确地对待它,积极地调整自己,不要让它来困扰我们的工作、生活。