秋季养生 秋季上火了要怎么办

2016-09-24 14:06:18 来源:99健康网 作者:

  老话常说“秋干物燥”,秋季早晚温差大,加之日常不注意养生保健很容易引起上火,那么秋季上火要怎么办呢?

  秋季养生 秋季上火了要怎么办

  注意睡眠

  睡眠不足,会加重秋燥阴虚上火,加之熬夜对肝脏健康也会产生很大的影响。因此日常一定要特别注意补充睡眠。避免过度劳累,避免熬夜。

  多喝水

  秋干物燥,由于气候干燥的原因,所以秋季更容易出现上火等症状,因此一定要特别注意补充水份。正常情况下选择凉白开就可以 了,当然了如果觉得自己的火气很重,又常年面对电脑的话,则建议选择菊花茶、玫瑰花茶等都具有清热解毒、清肝明目之功效。另外,如果由于上火而引起咽喉疼痛的话,则建议适当饮用胖大海。如果因为还伴有便秘的症状的话,则可适当饮用蜂蜜水等等,这些都有助于降火,去火气。

  多吃寒凉的食物

  与春季相反,秋季要适当多吃寒凉的食物。当然了如果你的体质本身就偏寒的话,就不建议你选择一味的食用寒性的食物,否则副作用。日常可适当吃些萝卜、苦瓜、生菜等食物,此外也可多吃梨、葡萄、鸭肉、竹笋等都是不错的选择。除了要适当多吃寒凉的食物之外,还建议日常一定要少吃厚重的食物,少吃辛辣刺激的食物等等。

  使用空气加湿器

  秋季气候较为干燥,因此如果有条件的话,可以增加空气加湿器。或者平时可以在居住环境中多洒些水份等等。

  对症去火

  秋季引起上火的因素是多方面的,因此日常可以做到对症去火,比如说如果是因为睡眠不足引起的虚火,脸上长痘的话,则建议吃些芹菜、菠菜、山渣等食物。

  如果嘴角糜烂则建议多吃些维生素丰富的食物,新鲜绿色的食物。同时注意减少烧烤类食物、辛辣味食物的摄入等等,这些对于减少口腔疾病等都有一定的帮助。

  如果牙痛有溃疡,或者出现牙齿松动等情况的话,就说明是胃火,则建议多喝些金银花茶、决明子等中药泡水喝。

  小知识介绍

  秋季容易上火,因此日常在饮食中可以适当多吃些有助于下火的食物。

  梨:梨具有清热去火、滋阴润肺、去咳止痰等功效。此外梨中含含有丰富的粗纤维、各种矿物质、多吃有利于身体健康。梨可生吃,也可炖食皆能发挥出不同的养生保健功效。

  大豆:大豆不仅含有丰富的异黄酮、蛋白质、核酸等营养酸,而且其中丰富的可溶性纤维对促进心血管健康也有一定的帮助。

  蜂蜜:蜂蜜自古就是一种滋补强身、美容养颜的保健品,其具有润肺止咳、润肠通便等强大的功效。

  牛奶:很多人认为喝牛奶,会加重“上火”的症状,事实上牛奶不仅不会加重上火,而且因为牛奶中70%都是水份,同时牛奶性寒,因此多喝还具有清热。