把中医改称为国医更能阐发其内涵

2016-09-29 14:57:05 来源:未来网 作者:

  上个世纪三十年代,“国学”这个概念就存在了,使用“国学”一词是为了区分洋学、西学。我们的武术称为“国术”;我们的绘画称为“国画”;我们的历史称为“国史”,钱穆先生有本书就叫《国史大纲》;我们的文字叫“国文”;我们的语言叫“国语”。当然,如何定义国学也存在分歧,有的偏重于文化,有的偏重于学术思想,有的偏重于了解传统文化的基础学科。着名的国学大家章太炎先生就强调国学就要以小学为主。他所说的小学里包括最基础的课程,除了文字、音韵、训诂,还包括目录、版本、校勘。大体来讲,国学就是指本国的学问,宽泛一点没有关系。

  我非常赞同使用“国医”这个概念。我曾多次提出,如果有可能要把“中医”改回“国医”,因为国医的界定很明确,就是区别于非国医的医学。而中医这门具有深刻内涵的传统的学问渐被淡化、被解构了。如果我们能够把“中医”内涵阐发出来,才能够真正了解国医的价值。

  中医的第一个含义:即上、中、下的“中”。历史上就有这种说法,“上医治国,中医治人,下医治病”。从这个意义上来讲中医是治人的,而不是治国、治病的。中医把人看作一个整体,而不是仅仅看病的。如果仅仅看病,治病是下医。同时,把握了医道的精髓可以去治病、治人,也可以去治国。中医的含义与今天大不相同,如今学了医就只能去看病。宋代政治家、文学家范仲淹曾说过“:不为良相,便为良医。”(《能改斋漫录·记事》)良相是治国的,良医是治人的,但治国、治人、治病的道理是相通的。所以宋代大文豪苏东坡说:“物一理也,通其意则无适而不可。分科而医,医之衰也。”(《东坡题跋·跋君谟飞白》)只要把握道的根本精神,运用到什么地方都是可以的。中医的第一个含义,即中医治人。