老中医给你支六招 教你秋季如何调理脾胃

2016-09-29 14:52:32 来源:南京日报 作者:

  脾胃虚弱,在换季之际最为常见。由于夏季我们喜欢贪凉食,吹冷风,不注意腹部保暖,到了秋季就很容易造成脾胃虚弱。其症状表现有:大便稀溏、色淡无臭味、夹有不消化食物残渣;食后易泻;吃多后见腹胀、大便多;平素食欲不振、面色萎黄、神疲倦怠、形体瘦弱;舌质淡,苔薄白。中医认为,治疗该症主要以健脾益气、助运化湿为主。如果长期脾胃虚弱可能导致慢性胃炎,所以在秋季健脾养胃是首要任务。

?

  那什么样的方法能快速而有效地治疗脾胃虚弱呢?来看看中医有哪些妙招吧。

  捏脊

  捏脊疗法通常用于小儿,但它对成年人一样有效,适用于消化不良、口臭、胃胀、胃痛、腹泻、萎靡不振、乏力等患者。每日捏1—2遍,坚持1周即可见效。

  操作方法:先在背部轻轻按摩几遍,使肌肉放松,然后用拇指、食指、中指、无名指同时提拿背部正中的皮肤,沿脊柱自下而上,双手交替向前捻动。每捏三下将皮肤提一下,这叫做“捏三提一法”。捏起皮肤多少及提拿用力大小要适当,不可拧转;且要直线前进,不可歪斜。最好请专业人士进行指导与操作。

  按摩小腹

  坐在椅子上,左手放在右手上,吸气、挺胸,用力往前挺出上半身,身体微微后仰;吐气,缩胸,弯腰,双手用力往腹部压。每次20—30次,量力而行,配合腹肌收缩按摩腹内肠胃,促进肠胃功能。亦可双手交叠盖住肚脐,上下左右旋转按摩腹部100—200次。

  揉脐

  一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1—2次。此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞,多用于消化不良、胃寒、腹胀、腹痛、腹泻、便秘的患者。

  按揉足三里

  足三里是人体的保健要穴,位于膝眼外下方。每日按揉足三里50—100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

  艾灸

  在家可用艾条箱,把艾条放进箱中,放在肚脐上,正好把肚脐(神阙穴)、上脘穴(脐上5横指)、中脘穴(脐上4横指)、下脘(脐上2横指)全覆盖,用艾的药力和热力健脾益胃。

  蹲马步

  双脚打开两倍肩宽,双手扶膝微蹲马步,身体上下起伏,上半身保持挺直,弯膝蹲更深的马步,注意膝盖不超过脚尖;每次1—2分钟。可视自身耐力,量力而行。此法可巩固下盘,强化下半身肌力,促进肠胃蠕动。

  正被脾胃虚弱困扰的朋友不妨试试以上这六个方法。