你知道佛法是怎么定义“魔”的吗?

2016-09-29 14:30:24 来源:凤凰佛教 作者:

  何谓“魔”(资料图)

  一般人看到“魔”这个字,就会联想到妖魔鬼怪。这也难怪,因为影视上演的魔都是凶恶残暴,极度可怕,面目可憎的,自然大部分人都会有这个先入为主的形象。一般人对“魔”的概念如此,佛教又是如何解释“魔”呢?

  《大智度论》卷第五:“问曰:何以名魔?答曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”

  《大智度论》卷第六十八:“魔,秦言能夺命者。虽死魔实能夺命,余者亦能作夺命因缘,亦夺智慧命,是故名杀者。”

  《大智度论》卷第五:“魔有四种:一者、烦恼魔;二者、阴魔;三者、死魔;四者、他化自在天子魔。”

  《瑜伽师地论》卷二十九:“当知诸魔,略有四种。魔所作事,有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善辨知,当正远离。云何四魔?一、蕴魔。二、烦恼魔。三、死魔。四、天魔。”

  简要的说魔有四种。魔所作的事情有无量种,就难以数计了。发心精进地修学止观的修行人,应该善巧的辨知魔和魔所做的事情,也要善远离魔、远离魔所做的事情。

  一、蕴魔

  蕴魔者:谓五取蕴。

  “蕴”又译为阴或聚,有积增聚合的意思。“蕴”有五种,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴,就是我们的身心,是人类存在的基本要素。

  “五取蕴”,加个“取”是什么意思呢?就是有两个意思,一个是五取蕴是由取而有;一个是有了五蕴以后,它又有了取的烦恼。“取”,可以包括一切烦恼在内的。由烦恼而有五蕴,“蕴”,就是身体的果报,有了五蕴又会生起很多的烦恼,所以叫做“取”,“五取蕴”。所以它就是魔。

  二、烦恼魔

  烦恼魔者:谓三界中一切烦恼。

  三界是欲界、色界、无色界。烦恼有爱烦恼和见烦恼。见烦恼和爱烦恼就包括了三界中一切的烦恼。欲界的人在五欲上有烦恼;色界天、无色界天的人有爱烦恼。见烦恼通于三界,主要就是我见;这些烦恼都是魔,都是障碍修行的。

  三、死魔

  死魔者:谓彼彼有情,从彼彼有情众,夭丧殒殁。

  “夭”是在少年的时候,寿命不长就死掉了。少年、老年死掉了都叫做“丧”。“殒殁”就是身体破坏了、结束了。三界六道的有情,从他同类的众生里边,他死掉了,这就叫做死魔。