佣金比例内地连年降 佳士得逆市再涨为哪般

2016-09-29 14:15:51 来源:收藏快报 作者:


?初唐 白釉象形烛台

cc国际网投开户  近日,国际拍卖巨头佳士得宣布,调整买家佣金制度,实行阶梯式收费标准,佣金费率在12%—25%之间,该制度于9月19日执行。据悉,这是继3年前佳士得调整买家佣金之后,再次调整。不过,该公司上海公司的佣金则由阶梯式收费,统一调整为20%。业内人士指出,佳士得的调整其实是变相加价,在目前环球拍卖环境背景下,亦仅有具有国际品牌效应的拍卖行敢于这样做。相较于国际拍卖行理气直壮地上调,国内拍卖行在持续增长的成本压力、竞争激烈形势下,却不敢轻言调整。据一份行业数据显示,国内艺术品拍卖业当前平均佣金收取比例为15%,而且已连续三年下降。

  市场:佳士得业绩不佳调整买家佣金

  日前,佳士得国际拍卖行宣布调整佣金制度。据佳士得方面介绍,此次买家佣金调整依然是针对收取佣金的价格阈值进行,佣金比例本身没有变化,而且红酒品类不在此次调整之列。

  新的买家佣金制度具体调整为:落槌价达到(含)10万英镑的拍品,买家佣金收取25%;落槌价在10万英镑以上、200万英镑(含)以内的拍品,买家佣金收取20%;在200万英镑以上的拍品,买家佣金收取12%。

  此外,记者从佳士得中国公司方面获悉,国内上海佳士得拍卖行的买家佣金亦有调整,但与境外市场不一样的是,国内的佣金收取模式,取消阶梯式收费,全部统一为收取20%。

  “佳士得上海公司拥有单独的佣金调整政策,相较于未调整时的阶梯式佣金的收取方式,此次新政策调整为统一向竞投成功者收取20%的买家佣金。”据佳士得中国公司称,此次的佣金结构与现行国内市场普遍使用的佣金政策一致,而且对买家更有利,更加简易也更加透明,“新的政策对于竞拍绝大多数拍品投入都会有所降低。”

  据悉,3年前,佳士得曾在一年内两次调整买家佣金的阈值。2013年2月,三档佣金比例的阈值调整为3.75万英镑、3.75万—75万英镑(含)、超过75万英镑。2013年10月再次调整后变为5万英镑、5万—100万英镑(含)、超过100万英镑。佳士得解释称,适度上调溢价阈值是由于公司经营费用在日益增长,“调整是为了使佳士得获得持续创新和发展,提升为客户服务的质量。”

  记者获悉,佳士得在2013年2月宣布调整买家佣金之后,其竞争对手苏富比也立刻跟随,调整买家佣金。

  “佳士得这样的调整,实则是变相加价。”一位多年从事拍卖行工作的艺术顾问伍常指出,该公司对三档拍品价格范围做了扩大,亦即是提高了三档拍品价格的门槛。

  “佳士得每次调整佣金制度,都是在市场不好、业绩收入不佳的情况下。该公司去年、今年上半年业绩都不是特别好,所以想通过用调整佣金的方式来获得最佳的利润率。”拍卖业资深专家季涛指出,此次该公司佣金收取比例没有增加,但调整了价格区间。