京剧文化赴美之旅:用东方惊艳西方!

2016-09-23 14:39:58 来源:网易娱乐 作者:

  水袖、大靠、厚底靴,咱们中国人的东方秘密。文化和艺术是国家的生命力,而京剧正是一张绝美的中国名片。当西方遇见东方,当亮相来到纽约,古老的京剧将在曼哈顿的舞台上怎样“亮相”?

  华美之约,青云之志

cc国际新球网怎么样  1926年,华美协进社在JohnDeway、胡适、PaulMonroe以及郭秉文博士等一群中美教育界精英的筹备下成立,在美国所有专门致力于中华文化发展的非营利组织中,历史最为悠久。该协会通过开展教育、文化、商业以及艺术方面的项目来推进国际社会对中国文化的深层次了解,自2004年开始,每年对在美国社会推动中华商业、文化、教育、艺术发展方面做出卓越贡献的成功人士进行表彰,授予他们“青云奖”。

  2016年度华美协进社“青云奖”颁奖盛典暨华美协进社成立九十周年盛典将于本月二十七号在纽约曼哈顿隆重举行。亮相文化收到China Institute理事会成员兼今年慈善盛典的联合主席靳羽西女士邀请。届时,亮相文化创始人马瑛锳女士将携亮相文化团队赴美参加这一盛事,并将在盛典上为中西方各界名流精英带来一场精彩的视听盛典!

  国粹登场,亮相东方

  1930年,梅兰芳先生受华美协之邀首次访美之行让京剧在美国这片神奇的新大陆上有了一次惊艳亮相,古老京剧从此走入西方公众视野!2016年,亮相文化的美国之行同样是一次文化艺术的传播之旅,并被时代赋予了新的意义。作为国粹艺术的传播者,亮相文化继承了梅兰芳先生的精神和夙愿,为中国京剧走向世界舞台而不断努力着。

  这次亮相文化来到纽约,来到“青云奖”颁奖盛典的舞台上,对于亮相和京剧来说,都是一次机遇和挑战!亮相将要通过“时尚京剧”这种创意形式,让西方观众接受和理解东方艺术的魅力!

  亮相文化为本次美国之行精心编排了一场创新时尚京剧大秀《亮相东方》,用东方戏曲混搭西方音乐,表演出不一样的精彩!扎着大靠的武生赵云、浓墨重彩的勾脸花脸于洪、踩着“三寸金莲”的灵气花旦,还有令人咋舌的吐火钟馗……一个个神奇的中国神话和东方人物粉墨登场,一定会让现场的观众大饱眼福!

  此外,为了表达对梅兰芳先生的怀念,节目中还将编入他在美国首演并引起轰动的经典梅派名剧《贵妃醉酒》,相信一曲仙音,跨越近百年,依旧动人心肠……精心的策划、精彩的表演、全新的京剧,亮相文化此次的纽约“亮相”足够令人期待!

  文化推广,载艺而行

  艺术是东方对话西方的“语言”,它拥有跨越文化和国界的力量。东西方的文化交流对于中国与世界的关系有着重要的意义。2015年,华美协进社作为少数几家协会之一,参与组织了习主席及其夫人彭丽媛女士的西雅图欢迎晚宴。习主席在晚宴上发表了他此次访美的唯一一份政策演说,其中特别强调了文化交流在加强中美关系和谐发展上的重要性。

  京剧艺术作为中华民族优秀传统文化,是向西方展示东方文明和中华文化的一个窗口。透过这高贵典雅的表演艺术,让西方人读懂中国。京剧也不是行将就木的老人,它的未来充满了生机和无限地可能性。

  “亮相”可能正是在做着传统与现代的一个纽带,将最古老和最时尚紧紧联系在一起,去寻找京剧艺术更多的可能。亮相文化要做的,就是要将这样的理念和成果带到更多人的面前,让大家看到京剧的未来不是梦,京剧的生机就在我们这一代年轻人的手中。

  马瑛锳女士将带领她的团队,为京剧跨入+时代而不断创新。敢想,敢做,敢传统,敢先锋,这就是时尚京剧的意义。