吃螃蟹的戏剧“追梦人”

2016-09-23 10:24:10 来源:南方日报 作者: 周豫 黄羽茜

  《逃花源》演出剧照。图片由受访者提供

cc国际新球网怎么样  今年,广州大学生戏剧节(以下简称“大戏节”)暨青年非职业戏剧节迎来第11个年头。往届10年,虽有大学生和非职业戏剧作品踊跃参赛,但一直都没有与市场对接。9月23日,去年“大戏节”最受关注的作品、今年“广州戏剧创作孵化计划”入选项目《逃花源》正式对外公开售票,尝试商演路线。演出单位“南瓦舍”由此实现了从非职业剧团向戏剧经营公司的蜕变。而该剧导演黄钊最近也被广州文学艺术创作研究院看中,收为外聘编剧。

  从待业青年到舞台编剧,像黄钊一样的业余戏剧“追梦人”目前普遍生存状况如何?经过多年发展和培育的本土戏剧如何跳出过去的小圈子,与市场的考验面对面?或许从《逃花源》编排的台前幕后当中,我们可以从中窥探一二。

  一个充满锐气和才思的剧本

  南方日报记者上一次和青年戏剧导演黄钊交流,是在去年的“大戏节”。那时候,他还是个待业青年,为了戏剧,在广州“漂”了大半年,第一部正式导演的《逃花源》成了去年“大戏节”上最受关注的青年非职业戏剧剧目之一,而黄钊本人也获得了2015年“最佳非职业戏剧人”的荣誉。

  今年9月23日起,该剧将在广州歌舞剧院岭南剧场连演三场。不同以往的是,这次它尝试的是商演模式,面对的是需要入场买票的观众。

  表演方“南瓦舍”由一群接受过专业培训的非职业演员构成,他们大多是刚刚毕业走上工作岗位的“90后”。“商演”对于他们而言,是一个全然陌生的词汇,但剧本本身过硬的质量和业内的认可给了他们底气。

  “《逃花源》的剧本公认是第十届‘大戏节’最好的,剧情层层推进,高潮迭起,表现形式也比较新颖,想法非常好。”13号剧院非职业戏剧培训负责人之一陈晓兰说。

  广州话剧艺术中心推出的“U13非职业戏剧交流空间”计划已有3年多时间,黄钊和他的剧团就是在这里相识的。作为广州非职业戏剧首部推向市场的“试水之作”,《逃花源》的故事离奇有趣,灵感来自于一则社会新闻。

  “戏剧不等同于现实,却能超于现实。”在剧本里,黄钊向观众呈现了一个与世隔绝的村庄,在这里,男以动物为名,女以植物为名,族人敬畏众生,族规严格,信奉万物皆有神明庇佑的,实行先试配,再奉子成婚的传统。有一天,两个外人闯入这里,在村民当中掀起一场轩然大波……

  “我在《逃花源》中看到了富有趣味和深意的才思以及青年戏剧人可贵的锐气。正如戏中的芳姑娘要逃出束缚她的村子一般,这群戏剧人也在剧场里做出了他们笃信的选择。”一位“大戏节”评委在看完演出后点评说。

  当时,剧中5个演员共表演了20个角色,黄钊更是一人身兼编剧、导演、演员。由于角色的多重切换,再加上排练时间短,人事变换频繁,导致该剧的完成度有所欠缺。但几乎所有观看过这部剧的专业人士都认为,剧本本身有着比较扎实的基础,提升潜力很大。

  首演之后,黄钊一直都在改进剧本,并琢磨着可否将它正式推向市场。终于,机会来了。

  这个本子被今年广州文学艺术创作研究院的“戏剧创作孵化计划”相中。5万元的扶持资金虽然并不算多,但对于黄钊及其团队而言,却无疑代表了一缕希望。