《红楼梦》组曲音乐会上演

2016-09-19 13:38:59 来源:天津日报 作者:

  j近日,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会在天津音乐厅上演了一场《红楼梦》组曲系列音乐会,以独唱、小合唱、器乐曲等多种表演形式为观众献上了十余首电视连续剧《红楼梦》插曲及音乐选曲,带领观众重温了委婉动人的经典旋律。

  1987年,中央电视台推出电视连续剧《红楼梦》,其中由着名作曲家王立平创作的音乐以极其贴合原着的气质和脍炙人口的旋律感动了观众,成为中国电视史上的经典音乐作品。此次上演的《红楼梦》组曲则是从电视连续剧《红楼梦》的配乐改编而成。

cc国际新球网怎么样  器乐曲《红楼梦序曲》拉开本场音乐会的帷幕,幽怨、婉转的旋律呈现一段痛彻心扉的爱情故事,把观众带入到《红楼梦》的情境里;《枉凝眉》撼人心魄,预示着宝玉黛玉痛彻心扉的爱情和全书的悲剧主旨;《分骨肉》以古朴悲凉的曲调唱出了探春远嫁的离别之情;《秋窗风雨夕》仿佛令观众听到潇湘馆外竹林中,淅淅沥沥的雨点从竹叶间滴落,倍增凄凉;男声小合唱《聪明累》道尽了世事变迁、是非难断,和留与后人评说的沧桑和无奈;器乐曲《宝黛情》《上元节》情意绵绵、催人泪下;《紫菱洲歌》《红豆曲》《叹香菱》《晴雯歌》等也赢得喝彩。音乐会最后上演了女声合唱,《葬花吟》哀怨婉转的旋律和引人共鸣的词句打动了现场每一位观众,台上台下共同沉浸在《红楼梦》不朽的艺术世界中。