北京地铁4号线开出首个“童书专列”

2016-09-29 14:10:16 来源:北京青年报 作者:

  摄影/韩东

  六节车厢的顶部、四周和地面都布满生动有趣的插画,其间还点缀着书籍图文介绍和二维码,扫描二维码之后即可进入一本书的免费阅读网页。昨天上午,这样一辆满载书香的地铁专列从4号线安河桥北站驶出,由第六届书香中国·北京阅读季携手京港地铁、国家图书馆共同打造的北京首辆书香地铁专列由此宣告正式开通。

  书香地铁是第六届书香中国·北京阅读季“书香伴我行”系列活动之一。本次专列选择了《地下水下》、《小金色童书》、《夏天》、《婷婷的树》等热销童书作品,以丰子恺的《缘缘堂随笔》等童书着作中的角色和插画场景作为素材,设计了地铁的六节创意车厢。登上书香专列的乘客仿佛置身于童话的海洋,同时还可以通过扫描车厢内的书籍二维码实现全本童书的免费阅读,通过访问本期活动的主题资源库了解中国童书的百年发展历程。

  除了此次的书香地铁专列,此前北京阅读季已在暑期北京儿童阅读周暨中国童书博览会期间打造过“书香公交”主题专线。今后还将与航空、高铁、公交等公共交通共同开办书香主题专栏,更好地引导民众参与阅读推广。