太阳能飞机 “阳光动力二号”完成环球首航

2016-07-26 14:53:55 来源:参考消息网 作者:

  

  据外媒26日报道,“阳光动力二号”降落阿联酋阿布扎比,完成史上首次纯太阳能飞机围绕地球一周创举。

  该飞机由皮卡德(Bertrand Piccard)和博尔施贝格(Andre Borschberg)两位飞行员轮流掌舵飞行。最后一程由皮卡德执飞。

  阿布扎比也是“阳光动力二号”环球飞行的始发站。“阳光动力二号”共经17段旅程,跨越4个大陆,3个海域和2个大洋。两名瑞士飞行员为此项目努力了十多年。

  “阳光动力二号”的机身上共有1.7万块光伏电池,全部动力来自太阳能。这些电池在白天为飞机提供动力,同时在夜间为飞机引擎充电。

  飞机的机翼长72米,而一架波音747飞机的机翼为68.5米。阳光动力飞机重量为2.3吨,还不到波音747飞机300吨重量的百分之一。这架太阳能动力飞机的平均时速为70公里。

  “阳光动力二号” 也创下了太阳能飞机最长的不间断飞行记录。该旅程由日本开始飞往夏威夷,路程为8924公里,共计飞行118个小时,五天五夜。

  不过,由于此行中电池过热,迫使飞行计划中断了八个月,在电池修复后才得以从夏威夷继续。

  但这项试验性的设计也展现了很多的技术性难题,例如飞机对天气非常敏感。比如开罗段的航程对皮卡特来说非常不平稳,因为沙特沙漠上空的气流使飞机剧烈颠簸。