父亲以身示范 教给子孙为人处世之道

2016-09-29 10:16:04 来源:东方今报 作者:程慧娟

?
  李振安在帮助邻居修理农用机械

  ?李振安的父亲曾干过近30年村民组长,因为吃苦耐劳并带领群众致富,在村里有很高的威望。父亲在世时常说,为人要老实,干活要不怕吃苦,待人要真诚,这些教诲都深深影响了李振安和他的兄弟姐妹,成为他们的为人处世之道。

  ■家风档案

  家庭:李振安家庭

  家庭住址:洛阳市伊滨区庞村镇军屯村3组

  家风:勤俭持家,老实为人,不怕吃苦,兄弟和睦。

  父亲示范 干活要不怕吃苦不怕脏累

  上世纪70年代,农民生活异常艰难。李振安的父亲作为生产队长,一直在想办法改善这种状况。那时干砖瓦窑生意不错,李振安的父亲跑到巩义学习烧砖瓦窑的技术,回来之后带领群众建砖瓦窑,让集体有了经济收入,同时还带动了3个生产队干砖瓦窑。

  李振安的父亲是村里有名的老好人,谁家有事找他帮忙他从没推辞过。并且父亲干活从不怕苦不叫累,生产队的脏活、累活常常是父亲一个人扛了。李振安还记得,上小学时老师上思想教育课,专门把他父亲当作典型,讲了一件事。那时生产队有一些氨水,但没地方盛放,父亲想到厕所的化粪池正好可以用。他跳进化粪池把粪挖出来,又把化粪池冲刷干净用来装氨水,这件事让很多人都竖起大拇指。

  在李振安的印象里,父亲一直以队为家,家里的所有事情都是母亲在操劳。烧砖瓦窑的那些年,都是重活,父亲常常被累出病,但从没歇过。

  父亲的工作作风也深深影响了几个子女。李振安的姐姐在修陆浑渠时,是工地上有名的“铁姑娘”,打炮眼、担石头,和男劳力一样干活,因为肯吃苦卖力,姐姐后来破格被安排到洛阳工作。

  李振安也是如此,他有辆拖拉机,农忙时可以帮人犁地、种麦、种玉米,他干活很细致,播种都是按亩收钱,别人一天能种二三十亩小麦,他最多只能种十亩,但只要他种的庄稼,从来不会出现缺苗的现象,宁愿每天少挣点钱,也要保证质量,所以每到农忙时,村民都排着队找他犁地播种。

  李振安还会修农机,谁家拖拉机、三轮车坏了,一叫他都免费去帮忙修,并且准备了一整套修车工具。

  父亲教诲 兄弟姐妹要团结和睦

  父亲去世六七年了,但他的教诲李振安还一直记着。父亲常说,要勤俭持家,不怕苦不怕累,兄弟姐妹要团结和睦。李振安姊妹几个也一直相处融洽,从分田到户开始,每到农忙,李振安弟兄两个就在一起合伙收庄稼,割麦、打场、掰玉米都是合伙来干,收回家的庄稼直接装袋子分分拉回各家,从没上秤仔细称过,直到现在收粮食时还是相互帮忙。几十年来,两家人从没有因为任何事情生过气,一直和睦相处。李振安有两个儿子,两兄弟的相处也一直像父辈们一样,互帮互助。

  李振安的父亲是个非常和气的人,谁家有矛盾,都会找他过去调解,从没见过父亲和任何人吵过架,两代人都是如此。父亲常说,做人别怕吃亏,这一点李振安也奉为为人处世之道。一辈子忙碌惯了,现在李振安还闲不住,农闲时他跟着建筑队干活,农忙时就回来犁地播种,一直勤勤恳恳。

  李振安说,父亲留下的很多道理都很朴实,但每一条都是指导工作和生活的至理名言,他和子孙们也一定会将父辈留下的老传统发扬下去,教育更多后辈。