儒家公益文化:度人先度己,利他亦是利己

2016-09-12 14:51:48 来源:南方都市报 作者:

  9月4日上午,嘉宾康晓光在南都公众论坛演讲。徐文阁 摄

  演讲嘉宾

  康晓光(中国人民大学非营利组织研究所所长)

  开明的利己主义就会带来利他性

  当我们讲慈善文化的时候,实际上是要回答四个最核心的问题:人为什么会利他、如何看待解决不平等的问题、什么样的需求应该得到满足、如何去利他。

  怎么看待现实中的不平等,通过什么样的方式去解决呢?在现代社会中大体上有所谓的三次分配。市场先分配一次,它主要是根据效益,按市场经济确认的效益。第二次分配一般由政府来完成,通过税收和财政支出,政府也说它再分配是为了促进社会公平。第三次分配在社会领域中,自愿捐赠,进行慈善救助来解决第二次再分配。也就是第一次分配由市场完成,第二次分配由政府的税收和财政支出来完成,第三次分配由社会公益慈善事业来完成。

  围绕这样一些解决不平等的原则、思路和方法差异是非常大的。我们来看看中西方公益文化比较,当今世界,资本主义文明最核心的支撑体系、思想体系就是个人主义,也叫自由主义。个人主义的定义是一种政治和社会索取,高度重视个人的自由,广泛的强调自我支配、自我控制,不受外来约束的个人的重要性。

  个人主义强调的不是利他,是利己,这个利己与自私自利、损人利己不是一回事,是在公平、合作的前提下追求自我的利益。以市场经济为基础构建的社会,反映在意识形态和文化价值上,一定是个人主义和自由主义,它强调合理的、公平的自立。利己不主张利他。所以,个人主义的背后是市场经济,它是在市场经济的基础之上发展起来的一套市场文化体系。因此,个人主义的公益文化充分肯定市场分配的正当性,市场分配的结果是正当的、合理的、正义的。

  在这样一个基础之上,它也认识到市场分配的不平等,不可接受,一个社会要想持续地生存,必须遏制不平等。它的解决方案是什么呢?鼓励国家,鼓励国家是要求国家再分配的一种发挥,解决一系列的社会公共需求;另外一个非常重要的是,鼓励公益事业、慈善事业,通过这些公民之间的、自愿的再分配。

  一个认为自己是目的、别人和社会是工具的文化,或者这样的一个社会里,为什么公益事业、利他主义的行为这么普遍呢?法国的大思想家托克维尔在《美国的民主》一书中指出,真正现代意义上的公益事业,实际上是在美国发源的,是基于社会主义的价值观。当美国的个人主义者、利己主义者,从理性的角度进行合理的分析之后,他们也会采取利他的行为。这个时候他们的利他是什么?他是说我与他人和社会的一个公平的交易,今天我帮你,明天你帮我,在这个里面,它的主观动机不是利他,主观动机是利己,这个要特别清楚,我还是为了我自己,因为我总有自己保证不了自己的时候,那个时候需要别人的帮助,但是从公平的角度讲,我需要别人帮助我也要帮助别人,所以今天我帮助这个社会,明天我需要这个社会去帮助我。它是从一种公平交易,个人和社会公平交易的角度来理解和解释。