辽宁庄河:东达集团封园区大门严重破坏营 商环境

2018-10-25 16:58:54 来源: 作者:
? ? ? 辽宁省大连庄河市出现了一件咄咄怪事,大连市政府和庄河市政府多次邀请、招商引进的企业在建设中,频频被另一当地企业人为封门阻碍,时间达两年多,导致这个外地企业家投资的企业损失惨重。这一怪事幕后疑点重重,阻碍破坏企业建设生产的东达集团为何如此嚣张?招商来的企业何时能正常运营?记者对此进行了调查。
图为园区大门被堵 货车只能无期限地等待
? ? ? 浙江省老板兴致勃勃来庄河市投资,企业家林先生是浙江省台州人,2014年,应大连市政府、庄河市政府多次邀请,前来大连市,投资庄河市制造业。同年7月2日,位于庄河市大郑镇的大连循环产业经济区管委会与庄河新利车配件制造有限公司(以下简称新利公司)签订《投资协议书》。
? ? ? 注册资本人民币2.28亿元的新利公司进行紧锣密鼓的建设。办公楼和厂房同时建设。截止到2016年四五月份,实际投资建设厂房约3万平方米、办公楼约7千平方米,但均为框架。厂房虽未完成竣工,但仍引进了一批设备。四条年产30万吨熔炼再生废钢铸造生铁生产钱、三条汽车零部件制造生产线、复模沙设备年产10吨、1条农用汽车宾曲轴生产线年产一万吨产品。还有一些设备已预订。按照进度,新利公司完全可以按原计划于2016年底达产。然而,令人难以想象的事情发生了。
图为园区一员工说:这些设备闲置两年了
? ? ? 2016年4月后,新利公司进入园区的运送建材和大型设备的车辆,被园区保安封门,阻止入内。当公司人员与保安交涉时,保安只是说,领导安排的,他们只是执行。
无奈,新利公司只能暂停建设,并报警,也及时向庄河市政府反映了这一情况。
2017年以来,园区管理方更加变本加利阻拦公司所有生产经营车辆进入园区。同时,同期在被招商进入园区的50多家企业遭此“厄运”。一些投资不大的企业难以承受纠缠,无奈迁走。
? ? ? 这两年多时间,虽有政府方出面交涉,也偶有寥寥数日允许进入园区的时候,但绝大部分时间,是不允许新利公司等企业生产经营车辆进入的。
封门禁入的是东达集团下属的园区管理公司
究竟是谁封门禁入?好端端又为何阻挠园区内企业的建设生产呢?
据新利公司有关负责人介绍,封门者为东达集团有限公司下属的大连国家生态工业示范园有限公司。具体实施的是这个公司的周秀丽、杨福杰等人。
据了解,这个园区的填海建设方是庄河市政府投资11个亿,东达集团零地价取得国家级园区全部土地。东达集团又成立大连国家生态工业示范园有限公司对园区进行管理。园区的几处大门均由东达集团下属的这家公司把守。
据知情者介绍,东达集团应该是在某些方面未与庄河市政府的大连循环产业经济区管委会达成一致,或其利益诉求没有得到满足,才封门阻碍其他企业的。
因多次接到园区企业报警,属地派出所对企业的解释是,东达集团的封门是因为与庄河市政府的合同纠纷导致的。
图为设备难以入厂 看守人员养的狗在厂房里嬉闹
给新利公司造成经济损失11.4亿元 由谁来承担赔偿
说东达集团的此举造成新利公司损失惨重并不为过。
据介绍,这两年的封门给新利公司造成直接财务成本损失1亿多元,迫使四条熔炼生产线两年半时间损失7.5亿(按每吨1 千元利润计算)、三条汽车制造复摸沙生产线直接损失两 年半、1.25亿元(按年产10万吨每吨利润5百元计算)、农用汽车曲轴生产钱直接损失利润7500万(按每吨利润3000元计算),直接导致国家利税损失约1.14亿元。综上,东达集团的破坏生产经营行为导致新利公司经济损失合计11.4亿元。其他企业的损失还没有完全统计。
据新利公司有关负责人介绍,目前市场上正是他们企业生产产品销售旺盛的时候,东达集团给企业造成巨额损失究竟由谁承担?这是一个不容回避的现实问题。新利企业维护自身合法权益,正当提出赔偿诉求,持之有据,有法可依。
如此严重破坏营商环境的恶势力何时能铲除
新利公司有关负责人气愤地表示,无论东达集团与庄河市政府有着怎样的纠葛,东达集团也不应该裹挟入驻园区的招商企业,把招商来的企业当“人质”,当成与市政府谈判的“砝码”。
东达集团如此嚣张“霸门”的破坏营商环境之举,除了与当地政府有纠葛外,背后定有保护伞支持,其黑色利益链条,以及隐藏幕后的利益黑洞,才是形成其恶势力的驱动力。打掉保护伞,斩断黑利益链,还入驻园区企业以公平正义,当地政府应有所作为。
大连循环产业经济区北大门栏杆上赫然挂着“黑恶必扫 除恶务尽”的横幅标语。法律人士指出,大连国家生态工业示范园有限公司的这一行为已经构成了破坏生产经营罪。破坏生产经营时间之长、范围之广,造成损失之大,已经构成了恶势力事实影响。在全国上下如火如荼开展扫黑除恶专项斗争的当下,大连市和庄河市的公检法部门不应视而不见。
对于企业而言,看似简单的封门禁入,给园区企业造成了难以估量的损失,更严重的是,也极大地破坏了庄河市的营商环境。此举难道是想让全国各地的企业对庄河的营商环境望而生畏、谈“庄”色变吗?庄河市是大连市的一个县级市,如此推而广之,对大连市营商环境的影响,也可想而知。
在大连循环产业经济区北大门外,记者看到,一侧是被封堵难以入内的几个货车,大门内是一台加长洒水车封堵大门的另一侧,只有小客车可出入。采访中,记者了解到,目前大连循环产业经济区内的一些企业已迁离,投资大的企业虽也有去意,但却无奈难以脱身。
?