“国家面前无偶像”!这一次外媒和各国网友都挺中国

2017-07-26 10:56:16 来源:新华社 作者:
近来,来华外国艺人、运动员惹出的麻烦事不少。先是加拿大男歌手贾斯汀·比伯因曾有一系列不良行为,被北京文化局拒绝来华演出;后是切尔西球员肯尼迪涉嫌公开歧视中国,引起中国球迷极大愤慨。对此,国外各大媒体也进行了报道,更有众多外国网友为北京文化局点赞,或批评肯尼迪“辱华”行为。

  贾斯汀·比伯被拒绝来华演出后,有粉丝表达疑问:“贾斯汀·比伯获得过多次大奖,肯定有他的过人之处,为什么没有给予内地粉丝欣赏的权利?”

  对此,北京市文化局回应如下:

?

  这段回应也传到了国外……外媒的标题大同小异,贾斯汀·比伯由于不良行为被禁止在北京演出。

?

  《说对不起还来得及吗?为了进一步净化演出市场环境,中国禁止曾有不良行为的贾斯汀·比伯来华演出》

?

  《贾斯汀·比伯由于不良行为被禁止来华演出》

?

  《贾斯汀·比伯由于不良行为被禁止来华演出》

?

  《贾斯汀·比伯由于不良行为被禁止来华演出》

  外国网友也纷纷表示赞同中国此举:

?

  中国又多了一个领先于西方的地方。

?

  这件事真的证明了中国比美国聪明太多。

?

  我们能不能从中国“进口”他们的抵制行为呀?

?

  做得好!我真的愿意居住在一个简单的环境里。不只不好的歌手,蠢货、黑帮和醉汉也应该被抵制!

  据报道,贾斯汀·比伯最近几年争议缠身,被人称作“坏小子”,殴打邻居、砸鸡蛋、吸毒等一系列不良行为令他的粉丝大失所望,而他曾经“参拜”靖国神社的行为更令中国民众气愤不已。

  虽然贾斯汀·比伯在事后公开道歉,表示他并不清楚靖国神社对于中国的意义,称:“我被误导认为所有神社都只是一个祷告的地方。如果对任何人有冒犯,我深表抱歉。我爱你,中国,我爱你,日本。”但这个解释并不能说服中国民众,就连外国网友也纷纷表示看不过去。

?

  贾斯汀·比伯说他不知道靖国神社背后的复杂矛盾,我看他不知道任何事情,包括他的愚蠢。

?

  蠢货做蠢事,这还是什么新闻么?

?

  贾斯汀·比伯无药可救,已经不是行为问题。

?

  如果你的邻居破门而入,强奸杀害了你七十岁的奶奶还拒绝道歉,定期举行公开仪式供奉和他一起做恶的人,你会怎么做?

  而对于切尔西小将辱华一事,外国网友同样没有放过。

?

  这小伙子场上场下都不让人省心。如果没多久他合同就废了,我一点儿也不会感到奇怪!

  7月21日,来北京参加与另一支英超球队阿森纳的友谊赛的切尔西巴西小将肯尼迪在自己的社交媒体上传了一段视频,视频中带有“Porra China”的字样,在葡萄牙语中,Porra与英语fxxk的意思相近。此外,在另一段视频中,肯尼迪拍摄了一位中方保安人员靠在门上的视频,并在画面上标注“醒醒,中国”的字样。

?

  切尔西的巴西小将肯尼迪在国外社交媒体上传视频的截图

?

  切尔西的巴西小将肯尼迪在国外社交媒体上传视频的截图

  事件发生后,迅速在国内社交媒体上发酵,中国网友群情愤慨。英超切尔西俱乐部两天后在官网发布声明,就肯尼迪发表的“粗鲁且伤害中国人民感情”的内容向中国人民道歉,并称已严厉斥责和处罚了这名年轻球员。

  切尔西发表声明后,欧美媒体纷纷跟进,多数以切尔西因球员过激言论向中国球迷道歉为题,陈述事件大致经过,未发表相关评论。

  《切尔西边锋肯尼迪因季前赛阶段在社交媒体上发表激烈辱华言论受到严厉斥责和处罚》

  《切尔西俱乐部为肯尼迪在社交媒体发布辱华内容向中国粉丝致歉》

  《切尔西俱乐部为肯尼迪在网上发布辱华内容向中国粉丝致歉》

  《切尔西俱乐部向中国粉丝致歉并因辱华内容惩罚球员肯尼迪》

?

?

  相比较于媒体的客观镇定,外国网友的表态则更为鲜明:

?

  说实话,肯尼迪贴的照片和写的东西的确太不礼貌了。希望他本人和一些经常做此类跨国推广活动和友谊赛的俱乐部能吸取教训。尤其是当你在阿拉伯国家时,一些侮辱性手势是应该避免的。

?

  中国没啥错,又可爱又干净的地方,一天中任何时间都能买到啤酒,他有啥可抱怨的?

?

  这小孩儿作为足球运动员是有天分的,但很显然,脑子不大好使。

?

  把他租借到阿森纳作为惩罚。

  由此可见,是非自在人心。中国是好客之国,但不欢迎标榜拿无知当借口、拿中国人的敏感问题博眼球的外国明星;更不容忍缺乏基本礼仪,大放厥词,伤害中国人民感情的病态言行。对此,中国网友也一致表示,在国家利益面前永远站在国家的一边,在原则性的问题上“国家面前无偶像”。

  编辑:郝斐然、张天宇、王若蕾 文字编译自外媒,并参考北京晚报、中青在线等

?