海外投资移民 华人怎样不受骗? 盲目轻信是大忌

2017-04-15 09:57:43 来源:中国侨网 作者:
  3个月前,美国证交会(SEC)起诉加州“旧金山区域中心”,指控其诈骗和违规行为。这个在当地知名度很高的旧金山区域中心,下属的13个EB-5项目涉嫌欺诈,共涉及1亿美元的资金,200个投资人。

  中国人之所以受骗最多,是因为近年来,很多中国人为取得绿卡,争先恐后投资移民。对这些人来说,摆脱子女教育的重负、空气污染、食品卫生等问题是他们申请绿卡的动力。2005年,申请投资移民者只有350人,到了2016年,1万个名额早已不够用,甚至需要排期,其中申请人的80%左右来自中国。

  在这些诈骗案中,欺诈者固然可恶,但受骗者自身也存在很多问题。最常见的就是轻信。很多人对投资一窍不通,不用心或者很难找到可靠的中介机构,看不懂投资计划书也懒得找律师,往往因为中介人员花言巧语就加以信任。有些人甚至抱怨,一直以为美国是诚信社会,这么大张旗鼓的项目怎么会是假的?所以才会轻易相信投资计划。

  在此案中还有欺诈者到处展示和克林顿夫妇的合影,这些投资者不知道,在美国,只要交钱,就能和政府政要甚至总统合影。这些合影根本不说明什么。

  事实上,数百人一起上当的案例不是少数,着名的几大投资移民欺诈案件,如芝加哥会议中心案,陆凯能源案,南达科塔州牛肉加工厂……牵涉人数之多令人震惊。

  因此,投资者需要认真做好功课,包括了解风险,了解美国社会,去除惯有思维,选择可靠的中介机构,并聘请律师。万一遇到欺诈,要及时请律师诉诸法律,挽救财产和尽可能保留绿卡,把损失减少到最小。