中国史前规模最大城址考古成果首次集中亮相

2016-04-01 18:51:52 来源:中新网 作者:田进

  

  图为展出的鬲。 田进 摄

  图为展出的史前玉器。 田进 摄

  

  “黄帝文化寻踪——杨官寨、石峁考古发现的启示”展览1日在陕西历史博物馆开展。据介绍,此次展览是目前中国史前规模最大城址石峁遗址考古成果的首次集中展览。出土的陶器、玉器等重要史前文物首次亮相。

  杨官寨、石峁遗址是距今5000年前后的两个新石器时代的古文化遗址。记者了解到,此次展出了近年考古发现的杨官寨、石峁遗址出土文物129件(组),并运用了大量的文献图版、遗址照片等。

  “此次展览是过去几年相关考古成果的汇总。”陕西省考古研究院副院长、石峁遗址考古负责人孙周勇说,研究还表明石峁遗址出现了中国最早的与“瓮城”同类的城防设施。

  石峁遗址位于陕西神木县石峁村山梁上,北距长城10公里。目前,考古人员已在当地发现祭坛、史前玉器、纺织物、壁画、石雕等珍贵遗迹,确认石峁城址最早修建于龙山中期或略晚,兴盛于龙山晚期,夏时期毁弃,属于中国北方一个超大型中心聚落。

  杨官寨、石峁遗址均在黄帝活动较多的陕西,年代处于传说的黄帝时代前后,这些考古发现是否与黄帝及其族群有关?

  陕西省考古研究院院长王炜林告诉记者,学术界有观点认为黄帝就在北方活动,石峁等遗址作为当时北方较大型的石城、聚落,自然会使人将其与黄帝或其族群联系起来,此次展览把相关考古发现予以整合,为深入研究和讨论黄帝文化提供依据和材料。