河南沁阳抢救发掘一汉代墓群

2016-09-28 18:13:34 来源:新华社 作者:桂娟

  为配合基建,考古人员近日对河南省沁阳市一在建工程中新发现的汉代墓群进行了抢救性发掘,清理汉代墓葬19座,出土绿釉投壶等珍贵文物,为研究汉代豫西北地区的政治、经济和社会状况以及埋葬习俗等提供了可靠的实物资料。

  该墓群位于沁阳市区东南部,距地表约3米左右,此次发掘清理的19座汉墓均为拱形顶砖室墓,平面呈长方形。

  出土文物可分为陶器和铜器两类。陶器主要有汉代陶鼎、博山炉、绿釉投壶、灶、井、仓、盒、盆、罐、樽、量、耳杯等;铜器主要有铜镜、弩机、车马器及“五铢”、“大泉五十”铜钱等。

  其中绿釉投壶在该地尚属首次发现。投壶是流行于古代贵族宴会时的一种游戏工具,兴起于春秋时期,盛行于汉代,后来普及到民间。此次出土的绿釉投壶高23厘米、口径6厘米、腹径16.8厘米,上部长颈、敞口、呈竹节状,下部壶腹微呈椭圆形,底部有3个兽面足。投壶外部通体施绿色低温铅釉。