从每周68小时降至52小时 韩国人加班少了却喜忧参半

2018-07-04 13:44:15 来源:人民网-环球时报 作者:
  SBS电视台3日报道称,“52小时工作制”的实行让韩国上班族能够按时下班,由此多出了至少1小时以上的晚间私人时间,这让他们的业余生活变得更加丰富。一名30多岁的上班族表示,他要用这一小时去健身馆锻炼。一些上班族则报名参加烹饪课。还有人下班后学习外语,让自己不断“增值”。此外,不少商家还针对“按时下班”的上班族推出了相应的营销活动,比如非休息日看电影的上班族,可享受打折优惠等。

  《首尔新闻》3日称,缩短工作时间,还起到增加就业岗位的作用,典型的就是食品加工行业。目前,乐天旗下的4家大型食品厂从5月开始每家扩招200多名员工,每日乳业也在近期扩招了五六十名员工。

  据经合组织(OECD)资料显示,2016年韩国每个劳动人员年平均劳动时间为2069个小时,比OECD的平均时间超300多个小时。