老年人锻炼运动的技巧

2016-09-23 14:54:55 来源:养生之道网 作者:
  1、踮脚走路练屈肌

  踮脚走路,就是足跟提起完全用足尖走路,行走百步,这不但可锻炼屈肌,从经络角度看,还有利于通畅足三阴经。

  2、卧位运动趾与踝

  仰卧床上,双下肢平伸,双足一起做屈趾、伸趾交替运动30次,五趾分离、并拢30次,然后屈髋、屈膝、伸屈旋转踝关节30次,这是整套运动的准备动作。

  3、侧方行走练平衡

  侧方行走可使前庭的平衡功能得以强化,有预防功能失调的作用。先向右移动50步,再向左移动50步。

  4、足跟走路练伸肌

  这个方法就是要把自己的足尖给翘起来,然后必须药用脚跟来走路,这样不仅可以锻炼小腿,而且还能疏通足三阳经。因此,老年人可以经常这样做。

  5、坐位蹬滚子运动

  这个方法是要先准备一个适量大小的的圆木,或者是石滚子都可以,把准备好的东西放在地板上,然后人就坐在床边,用自己的双脚去蹬在滚子上前后滚动100次,可以达到舒筋活血的目的。