花刺参有望成为我国海水养殖新品种

2016-09-29 14:09:37 来源:新华社 作者:刘邓
  记者从海南省科学技术厅获悉,该厅近日组织水产专家对2016年海南重大科技计划项目——“热带海参规模化繁育关键技术及底播增养殖技术研究”中的一项课题“热带海参规模化人工繁育和增养殖技术研究应用”进行现场测试,鉴定课题组一批次培育出花刺参苗种突破百万大关。这标志着花刺参苗种繁育技术取得重大突破,进入技术成熟阶段,可稳定为花刺参养殖提供充足苗种,花刺参因此有望成为我国海水养殖新品种。

  该课题由海南定大养殖有限公司和海南大学共同承担。经过亲参采捕、亲参营养强化培育,于今年6月4日诱导亲参排放精卵,在11个29.5立方米水体室内育苗池中,共放养小耳幼体6445万个,经过80天培育,育出体长1.7-9.5厘米(平均体重2.32克)的幼参115.86万头,平均每平方米育苗池出苗2926头。所培育的花刺参苗种,近日已部分运往西沙群岛进行底播。

  该课题负责人海南大学教授冯永勤介绍,花刺参俗名“黄肉”,是优质的热带食用海参,在我国分布于海南岛、西沙群岛、雷州半岛和台湾岛等沿海。但南方沿海分布的花刺参经过长期的过度捕捞,自然花刺参资源已日益枯竭。大量底播花刺参苗种发展海水养殖业,对恢复我国南海花刺参资源和保护海洋生态环境具有重要意义。此外,花刺参个体大、生长速度快、品质优、价格高的优点,可发展工厂化养殖和池塘养殖,对扩大我国沿海群众就业和增加经济收入具有积极作用。